好好學 好好玩


  延平路是桃園中壢的主要交通幹道之一,沿線醫院、銀行、商家林立,而中壢宣道會生命堂就座落在其中一棟大樓裡。每個星期二早上,都會有許多長輩或坐輪椅,或扶老攜伴,來參加專屬長者的旺得福俱樂部。


3個女人變市場 男人更要走出來

  主責的志工蘇文凌和黃玉雯,一早便在門口熱情歡迎大家,「今天氣色看起來很好耶!」「血壓有點高要注意喔!」每個長者就像見到老友般寒暄,一進門先量血壓,然後玩拼板,不只動腦,也活絡了氣氛。「為了讓更多人進到旺得福,我們3年前就先在日照中心推廣。前年又回到教會開拓聚點,讓長輩們能進來享受身心靈的陪伴。」文凌說。

  這天,活動一開始是上下肢熱身。在老師熱情的帶動下,大家都動得十分起勁。熱完身子後,是有趣的接球遊戲,考驗記憶彼此的出生地。緊張又刺激的投接球,頓時讓人「湖口」唸成「張口」,「冬山」喊成「山東」…,惹得大家笑聲連連。

  林建歐和郭彩雲夫婦,是少有的夫妻檔,也是大家口裡的神仙眷侶。71歲的林大哥笑說:「我糖尿病史31年了,心臟還裝了3根支架。」讓人難以想像眼前這位精神奕奕,總是將老師示範的活力操做到最達標的人,竟是31年的老病號。

  俗話說:「3 個女人湊一起就是個菜市場」,女人好像比較能走出去結交友伴。對此,林大哥笑說,「台灣男人的確比較走不出來,其實人要對自己的健康負責,多動多敞開,才會愈活愈喜樂。旺得福不但老師好用心,許多肢體訓練也都在著重安全的椅子上進行,真的是很棒。」


七嘴八舌 動口又動手

 



 做完肢體運動,是動手做的時間。這次是由景觀設計與園藝治療老師史維慈,帶長輩進行多肉植物的組合盆栽。維慈老師說:「進行植栽活動,不但能讓長輩練手指靈活,透過觸摸感受和分享對話,也是很好的紓壓和園藝治療哦!」


  果真,這天大家看到胖胖的多肉植物都愛不釋手。維慈老師讓長者選擇自己的主副植物進行多肉盆栽組合,「主株植物代表自己,副株植物用來分成小株和大家交換,種植搭配在主株的附近。」

  老師才說明完盆栽組合的方式,大夥就熱鬧的開始交換各種造型多肉植物。「我喜歡熱鬧,我要種各樣繽紛的副株植物來陪主株。」「這棵代表我老婆,種在我的主株旁邊。」「我喜歡交朋友,要把不同品種的種在一起才熱鬧。」看到大家七嘴八舌,開心地動口又動手,分享著自己的作品,讓人心暖暖的。


大家一起學 各個都是好學生

  80歲的秀英姊因骨刺開刀3次,平時多坐輪椅行動。為了能來旺得福,她每次都要自己花半小時推著輪椅來參加。「這些都是我自己做的哦!」她興奮地展示出一整桌的繽紛作品,有用吸管拼貼的,有用黏土捏製的,還有用吸管創作的吹畫。

  仔細一看,這些作品多半是花朵。「我去過澳洲3 次找我女兒,那裡的花好美…。」秀英姊說著說著,好像回到從前的美好時光。她的兩個兒子都過世了,現在和媳婦同住。堅毅的臉龐,讓人感受到一抹屬於她獨有的清香。

  70 歲的玲珠姊是在全家極力鼓勵下來的,「媳婦幫我報名,老公每週送我來,結束後兒子還會來接我。」真是羨煞大家。「我好喜歡來旺得福,每次回去老師還會出作業呢!」個性單純可愛的玲珠姊,好像重回學校當學生似地開心分享。「我在家根本懶得動,但來這裡,連血壓都有人量。大家一起做,整個就動起來,現在我連作業都寫得很好哦!」

  「去年12 月旺得福舉辦了第3 期的結業式,當天大家都帶了拿手好菜一起分享。1 月5 日的返校日舉行健康講座,3 月9 日又開始新的一期旺得福。這季的課程,我們特別設計各種成語、算術、小活動,讓長輩們帶回去做。希望能訓練長輩思考動腦,愈學愈快活,愈活愈旺愈得福。他們都很用功,各個都是好學生呢!」文凌說。


原文連結:https://www.ccra.org.tw/PressContent.aspx?PRID=47&CID=613

捐款支持1919旺得福

捐款支持宣愛

11 次瀏覽

最新文章

查看全部